Diseñado por el estudio de arquitectura Perkins + Will para hospedar a una pareja joven y sus dos hijos, la Residencia Ribeirão Preto es un refugio moderno y completamente conectado con la naturaleza, ubicado en la ciudad rural de São Paulo, Ribeirão Preto.

El estudio de Perkins + Will en São Paulo aceptó el desafío de construir una casa de un piso, según lo solicitaron los clientes, en un terreno inclinado acentuado. Los arquitectos dividieron el programa en dos volúmenes, colocándolos en un diseño en forma de «L».

Fotografía por Leonardo Finotti

El primer bloque contiene la entrada principal y está destinado a las áreas sociales. Colocado en la parte más alta del terreno, el primer volumen forma una especie de escudo para el segundo, designado para los usos privados y ubicado en la sección inferior del lote, lo que crea un ambiente aún más privado. La distribución del bloque también permite el acceso a los jardines por cada habitación de la casa, lo que brinda una experiencia totalmente conectada con la naturaleza y un mejor aislamiento y ventilación en todas las áreas.

Una combinación de estructura metálica, vidrio, concreto y madera construyó el diseño contemporáneo y acogedor del Ribeirão Preto Residence. La transparencia en las paredes de vidrio y la presencia de un material natural como la madera, incrementando el contacto constante con la naturaleza. Para completar la experiencia biofílica, los diseñadores agregaron un techo verde en la parte superior del segundo volumen. El detalle también mejora la temperatura, un asunto importante ya que el clima local es bastante cálido. Finalmente, se colocó un conjunto de estructuras sobresalientes sobre el declive, completando la vista desde ambos volúmenes.

 

Fuente: UrDesignMag