Cada bañera profunda, de color blanco alabastro, en Dune House se lleva después de una concha marina. Sus superficies lisas y lustrosas dan paso a cavidades perfectas para acunar el agua tibia. Entonces, es natural que bañarse en uno de ellos ofrezca vistas panorámicas de la tempestuosa costa de Suffolk en Inglaterra y del mar más allá.

Esta configuración puede sonar como las cosas de la casa de un multimillonario, pero de hecho, Dune House es un alquiler vacacional, diseñado específicamente con el objetivo de hacer que la arquitectura contemporánea atrevida y exquisita sea accesible para más personas.

El hogar es uno de los ocho encargados por Living Architecture, una compañía fundada en 2006 por el renombrado filósofo Alain de Botton. En ese momento, había escrito recientemente un libro titulado La arquitectura de la felicidad , que reflexionaba sobre el impacto de nuestras viviendas en la psique humana. «Una habitación fea puede coagular cualquier sospecha en cuanto a lo incompleto de la vida», escribió en la introducción, «mientras que un conjunto iluminado por el sol con baldosas de piedra caliza de color miel puede brindar apoyo a lo que sea más esperanzador dentro de nosotros».

Sin embargo, no fue suficiente para De Botton simplemente escribir sobre las diversas formas en que el diseño nos afecta; Quería darle vida a sus teorías. Y así se embarcó en una misión para construir casas de alquiler encargadas por varios de los arquitectos más avanzados del mundo. Pensarían que expondrían a más gente a la arquitectura contemporánea y los convencerían del poder del diseño para mejorar sus vidas. «Nuestra esperanza es que unas vacaciones en una casa de Living Architecture ayuden, de manera modesta pero decidida, a cambiar el debate sobre en qué tipo de casas queremos vivir», escribió de Botton más tarde.

El mes pasado, De Botton y su equipo completaron la última vivienda de Living Architecture, el Retiro Secular. Las siete casas de la compañía (una ha sido retirada desde su construcción) se extienden por todo el Reino Unido, desde Suffolk a Essex y Gales, y están diseñadas por una gama de firmas de arquitectura internacionales, desde Peter Zumthor hasta MVRDV, ocasionalmente en concierto con artistas como Grayson Perry, Fiona Bannery Hamish Fulton. Cada uno se puede alquilar por un precio relativamente asequible de £ 900 a £ 3,000 por semana (el equivalente de alrededor de £ 50 a £ 200 por persona por noche, si un alquiler determinado se llena al máximo).

A continuación, te damos un vistazo a las casas, cada una marcada con detalles cuidadosamente diseñados como bañeras hundidas, pisos de vidrio, fachadas biomórficas que se parecen a las dunas y habitaciones diseñadas específicamente para la contemplación silenciosa.

Retiro secular

Arquitecto: Peter Zumthor

Duermen: 10

Ubicación: South Devon

Peter Zumthor, Retiro Secular, 2018, Debon del Sur. ©Jack Hobhouse / Living Architecture
Peter Zumthor, Retiro Secular, 2018, Debon del Sur. ©Jack Hobhouse / Living Architecture
Peter Zumthor, Retiro Secular, 2018, Debon del Sur. ©Jack Hobhouse / Living Architecture
Peter Zumthor, Retiro Secular, 2018, Debon del Sur. ©Jack Hobhouse / Living Architecture
Peter Zumthor, Retiro Secular, 2018, Debon del Sur. ©Jack Hobhouse / Living Architecture

De Botton eligió al arquitecto ganador del Premio Pritzker, Peter Zumthor, para diseñar esta luminosa casa, situada en un terreno en la cima de una colina comprado por Living Architecture hace unos 10 años. Aquí, la creación de Zumthor coloca primero el paisaje de Devonshire remendado: la estructura de vidrio y hormigón blanco se ha colocado de manera que la luz natural inunde cada habitación, y sus ventanas de piso a techo y la guirnalda de terrazas ofrecen vistas de primer plano de las granjas con ovejas. Y lomos boscosos. «Se ha vuelto raro poder sentarse en una casa y contemplar un hermoso paisaje donde ningún rastro de otro edificio interrumpe las líneas de las colinas», escribió Zumthor. «No pude resistirme a tratar de crear esta casa».

Los detalles más encantadores del interior se hacen mejores por su proximidad a grandes paneles de vidrio. Un escritorio escondido en un rincón privado asoma sobre un mar de verdor; lo mismo ocurre con cada una de las cinco camas, taburetes de color rosa aterciopelado y una bañera de remojo angular de madera de color marrón oscuro. Los muebles diseñados por Zumthor aportan calidez al espacio: están hechos de maderas de cereza y manzana color canela, o envueltos en telas de color rubor. Las facetas más bonitas, aunque más sutiles, de la casa tienen la forma de las cortinas de la habitación, que son azul huevo de Robin, para combinar con los cielos abiertos que rodean la casa.

 

Equilibrio de granero

Arquitecto: MVRDV

Duermen: 8

Ubicación: Suffolk

MVRDV con Mole Architects, Balancing Barn, Suffolk. Foto © Jack Hobhouse
MVRDV con Mole Architects, Balancing Barn, Suffolk. Foto © Jack Hobhouse
MVRDV con Mole Architects, Balancing Barn, Suffolk. Foto © Jack Hobhouse
MVRDV con Mole Architects, Balancing Barn, Suffolk. Foto © Jack Hobhouse

Un columpio se suspende desde el fondo de esta casa, diseñado por la firma holandesa MVRDV, la mitad de la cual flota en el aire. La estructura se encuentra en la cima de una colina, en un prado de color verde brillante que una vez perteneció a una granja propiedad de Suffolk Wildlife Trust. Al comprometerse con el proyecto, los arquitectos intentaron honrar la historia de la trama y su flora autóctona, al mismo tiempo que agregaron su famoso toque lúdico.

El acto de equilibrio de la casa, medio suspendido en el aire y medio arraigado en la espesa y ondulante hierba, enfatiza el paisaje ondulado de Suffolk y permite que MVRDV agregue algunos de los detalles más encantadores de la estructura. La sala flotante cuenta con ventanas panorámicas y un piso de vidrio, que recuerda a los habitantes su posición íntima en la naturaleza. El columpio cuelga hacia abajo, mirando hacia un estanque resplandeciente y una gruesa caída de árboles. El exterior de la casa apunta a la historia del sitio como una granja; MVRDV lo encajonó en azulejos de acero reflectantes que recordaban graneros locales revestidos de metal, que reflejan la vegetación circundante. «Uno de los informes fue que esta es una casa para la naturaleza y en la naturaleza», escribió de Botton sobre el proyecto. De hecho, en ciertos ángulos, la vivienda se ve más verde que plateada, fundiéndose en el campo.

 

Casa larga

 Arquitecto: Sir Michael y Lady Patty Hopkins

Duermen: 10

Ubicación: Norfolk

Hopkins Architects, Long House, 2013, Norfolk. Foto © Jack Hobhouse
Hopkins Architects, Long House, 2013, Norfolk. Foto © Jack Hobhouse
Hopkins Architects, Long House, 2013, Norfolk. Foto © Jack Hobhouse
Hopkins Architects, Long House, 2013, Norfolk. Foto © Jack Hobhouse
Hopkins Architects, Long House, 2013, Norfolk. Foto © Jack Hobhouse

Una mansión medieval, completa con un foso, una vez se sentó en el sitio de Long House, diseñado por Sir Michael y Lady Patty Hopkins. Esta antigua finca, y la historia de la construcción en East Anglia, alimentaron los planes de los arquitectos para el hogar contemporáneo que erigirían aquí. Antiguos graneros, iglesias y mansiones amuralladas de la región inspiraron la característica más definitoria de la Casa Larga: un muro exterior construido a partir de un mosaico de piedras rojizas, de color crudo y gris plateado, procedentes de una cantera local. Sobre ella, un friso de ventanas apunta a las habitaciones luminosas y de techos altos que hay dentro. Una extensa área común central se completa con una biblioteca, una chimenea y una escalera de caracol de madera que se asemeja a una gigantesca e intrincada jaula de pájaros. Las grandes puertas corredizas de vidrio flanquean estos detalles y dan paso a las salinas y tierras de cultivo circundantes, con sus ocasionales caballos de pastoreo.

 

Una casa para Essex

 Arquitecto: Charles Holland y Grayson Perry de FAT Architecture

Duermen: 4

Ubicación: Essex

FAT Architecture y Grayson Perry, A house for Essex, 2015, Wrabness. Foto © Jack Hobhouse
FAT Architecture y Grayson Perry, A house for Essex, 2015, Wrabness. Foto © Jack Hobhouse
FAT Architecture y Grayson Perry, A house for Essex, 2015, Wrabness. Foto © Jack Hobhouse
FAT Architecture y Grayson Perry, A house for Essex, 2015, Wrabness. Foto © Jack Hobhouse
FAT Architecture y Grayson Perry, A house for Essex, 2015, Wrabness. Foto © Jack Hobhouse

Artista ganador del premio Turner Grayson Perryse asoció con Charles Holland de FAT para inventar el retiro más extravagante de Living Architecture. Parte – casa de juegos trippy y parte–BarrocoSantuario, Perry se ha referido a la confección como «el Taj Mahal en el río Stour». La comparación es adecuada por varias razones. Al igual que el Taj, A House for Essex sobresale gloriosamente del paisaje circundante. También es un mausoleo extravagante, aunque sea un personaje ficticio.

Perry y Holland, quienes originalmente son de Essex, trabajaron desde un inusual aviso. Imaginaron un hogar dedicado a la memoria de una imaginada «Essex Everywoman», Julie Cope, cuya historia utilizaban para reflejar el carácter y el paisaje de su tierra natal. «Es como un granero con incrustaciones ricas y altamente decorado, con una buena dosis de essex bling», explicó Holland. «En última instancia, es una historia construida con algo de las cualidades de un cuento de hadas».

Hay una cualidad devocional en el edificio: Holland y Perry observaron las antiguas capillas de peregrinación mientras planeaban su estructura exterior. Los techos altos y una larga fachada están incrustados con ornamentos, incluidas esculturas y azulejos que representan la imagen de Cope, en honor al santo patrón secular de los arquitectos. En el interior, una colorida cacofonía de esculturas, pinturas, mosaicos de pisos y muebles cuenta la historia de la larga y colorida vida de una mujer en Essex. Los encantadores y excéntricos detalles reflejan las inclinaciones imaginadas de Cope, al tiempo que ofrecen a los vacacionistas un área de juegos arquitectónicos. En el piso de arriba, dos habitaciones cuentan con armarios secretos que conducen a balcones situados sobre la capilla caleidoscópica de la casa.

 

Casa de tejas

 Arquitecto: NORD

Duermen: 8

Ubicación: Kent

NORD, Shingle House, Dungeness, Kent.© Living Architecture.
NORD, Shingle House, Dungeness, Kent.© Living Architecture.
NORD, Shingle House, Dungeness, Kent.© Living Architecture.
NORD, Shingle House, Dungeness, Kent.© Living Architecture.
NORD, Shingle House, Dungeness, Kent.© Living Architecture.

En verano, las flores de color azul violeta, llamadas Viper’s Bugloss, cubren el área alrededor de Shingle House, situada en la playa Dungeness de Kent. La firma de arquitectura escocesa NORD se inspiró en sus flores, haciendo los pisos de madera Purpleheart color ciruela. De esta y muchas otras formas, la estructura responde al paisaje circundante, que está marcado por el océano, las casas de campo tradicionales, los faros y la pista de un tren de arroyo costero en miniatura.

NORD buscó entrenar carros y cabañas de pescadores locales cuando diseñó la fachada de rejilla de la casa y el interior acogedor y compacto. Las ventanas de los dormitorios y los comedores son el doble de las puertas plegables que se abren directamente hacia la playa de guijarros, mientras que un tragaluz del baño envía un torrente de sol sobre una bañera profunda. Pero una casa de baños adyacente al edificio principal podría ser la única ventaja más grande de Shingle House: aquí, los visitantes pueden sumergirse en una tina sumergida de concreto pulido y negro con vista a la vista del océano.

 

Casa de vida

 Arquitecto: John Pawson

Duermen: 6

Ubicación: Gales

John Pawson, Life House 2016, Gales. Foto © Jack Hobhouse.
John Pawson, Life House 2016, Gales. Foto © Jack Hobhouse.
John Pawson, Life House 2016, Gales. Foto © Jack Hobhouse.
John Pawson, Life House 2016, Gales. Foto © Jack Hobhouse.
John Pawson, Life House 2016, Gales. Foto © Jack Hobhouse.

El diseño japonés y la arquitectura de los monjes benedictinos informaron este retiro galés, ideado para optimizar la relajación y la contemplación. Motivado por un mundo contemporáneo frenético y acosado por la ansiedad, De Botton y el arquitecto John Pawson imaginaron un espacio propicio a la tranquilidad, que esperaban minimizar el riesgo de que “nos olvidemos de hacer tiempo para nosotros mismos y omitamos entender nuestras mentes”. ”Como ha explicado De Botton.

Cada centímetro de Life House fue concebido teniendo en mente la tranquilidad. La estructura está situada en una parcela rodante y remota en el campo galés. Su fachada minimalista de ladrillos negros y lisos da paso a grandes ventanas sin ventanas y puertas apenas visibles. La paleta aquí es limitada, y se atribuye a un concepto de equilibrio yin-yang. En contraste con un exterior oscuro, los materiales blanco y crema cubren el interior. Los sofás, mesas y camas generalmente son bajos, elegidos por sus líneas suaves y despejadas y paletas suaves. Incluso los libros y la música que llenan la estructura han sido elegidos por sus poderes terapéuticos y trascendentes, mientras que los artistasHamish Fulton Senderos curados alrededor de la casa específicamente para caminatas dirigidas a calmar la mente.

 

Casa de dunas

 Arquitecto: Jarmund / Vigsnæs

Duermen: 9

Ubicación: Suffolk

Jarmund / Vignaes Architect, Dune House, Thorpeness, Suffolk. Foto © Jack Hobhouse.
Jarmund / Vignaes Architect, Dune House, Thorpeness, Suffolk. Foto © Jack Hobhouse.
Jarmund / Vignaes Architect, Dune House, Thorpeness, Suffolk. Foto © Jack Hobhouse.
Jarmund / Vignaes Architect, Dune House, Thorpeness, Suffolk. Foto © Jack Hobhouse.
Jarmund / Vignaes Architect, Dune House, Thorpeness, Suffolk. Foto © Jack Hobhouse.

El segundo piso de Dune House se parece a los montículos de arena que dieron nombre al edificio, junto con otros elementos náuticos como cangrejos de herradura y cascos de barcos. Sin embargo, esos no son los únicos elementos de diseño inspirados en el Mar del Norte y el paisaje circundante. Un techo de aleación de acero teñido de naranja refleja los movimientos mercuriales del mar y el cielo, mientras que una pared de ventanas del primer piso da la impresión de que no hay barreras entre la casa y la arena. En el interior, una biblioteca del piso superior se conecta a una terraza, donde una tarde de lectura puede acentuarse con la observación ocasional del océano. Y, por supuesto, están las bañeras: una en cada habitación, donde te conviertes en una criatura marina sumergiéndote en el agua mientras observas simultáneamente las olas turbulentas.

 

Fuente: ARTSY